Das Blog von hjb
Hier geht es hauptsächlich um Chilis. Sollte aus Versehen
mal ein anderes Thema dazwischen kommen, hilft die Übersicht rechts vielleicht weiter.
Letzte Artikel
Fr, 08. Feb 2019
Nun war es an der Zeit, die Auberginen auszusäen. Wie im letzten Jahr
habe ich 8 Sorten. Ziel ist es, zwei von jeder Sorte hochzuziehen und
eine davon zu behalten. Hier die Sortenliste:
- Antigua 1982
- Baby Marbled
- Diamond
- Listada de Gandia
- Luiza
- Nastenka
- Thai Long Green
- Turkish Orange
Derweil ist die Aufzucht der ersten Chili-Welle (chinense, baccatum,
pubescens) weitgehend abgeschlossen, über 80 Pflanzen stehen unter den
Lampen. Die meisten Sorten sind gekeimt. Nur zwei Chinense, die schon
letztes Jahr fehlgeschlagen sind, und vier Rocoto-Sorten haben es
bisher nicht geschafft. Bei den Rocotos ist ärgerlich, dass es sich
um frisch gekaufte Samen handelt. Vielleicht kommen sie ja noch.
Fr, 18. Jan 2019
Heute waren die Baccatums und Rocotos fällig. Um die Zahl der
Sorten nicht explodieren zu lassen, habe ich einige neu besorgte
Sorten aufs nächste Jahr verschoben. 9 Sorten Baccatums und
9 Sorten Rocotos (davon zwei erneut beschafft und zwei ganz neu
für mich) sind auch genug.
Rund 40 Töpfe wurden gefüllt, jeweils mit 5 Samen, bei älteren auch mehr.
Das ergibt genau ein Mini-Gewächshaus voll. Folgende Sorten sind am
Start.
- Ají Cristal
- Aji Ecuadorian Orange
- Bishops Crown
- Kaleidoscope
- Pea
- PI 439410
- Rain Forest
- Sili-A-Top
- Sugar Rush
- Rocoto de Seda
- Rocoto La Palma
- Rocoto Manzano Orange
- Rocoto Turbo Pube rot
- Rocoto Wurzelförmig
- Rocoto Aji Oro
- Rocoto Aji Picante
- Rocoto Hyper Pube
- Rocoto Peru Cusco Gelb
So, 13. Jan 2019
Es ist an der Zeit, die ersten Chilis auszusäen. Wie schon im letzten
Jahr geht es mir darum, die Zahl der Sorten möglichst zu reduzieren.
Dem entgegen steht der Nachkauf von einigen nicht mehr gekeimten
Sorten. Trotzdem will ich neben den Restsorten der Jahre 2014
und 2015 auch möglichst viele von 2016 und von den neu hinzugekommenen
aussäen und schlechtere Sorten aussortieren.
Auch in diesem Jahr werden es wohl wieder 80 bis 100 Sorten, wobei ich
jeweils nur eine Pflanze behalten werde, denn die Chilimassen von 2017
und 2018 werden mich noch eine Weile versorgen.
Da ich 2018 stärkere LED-Strahler einsetzte und dadurch die Sorten alle
zu früh zu groß wurden, habe ich dieses Jahr den Aussaattermin um vier
Wochen verlegt. Den Anfang machen jetzt die Chinensen. Die
Rocotos und Baccatums kommen nächste Woche.
45 Töpfe wurden gefüllt, jeweils mit 5 Samen, bei älteren auch mehr.
Das ergibt genau ein Mini-Gewächshaus voll. Folgende Sorten sind am
Start. Gleich 11 davon gehören zu den schärfsten überhaupt - das könnte
dieses Jahr schlimm werden. Aber auch die Habanero Naranja Picante ist
ja außerordentlich scharf, ebenso der Fatalii.
- Bengle Naga
- Dorset Naga
- Bhut Jolokia
- Bhut Jolokia Strain 2
- Black Habanero
- Carmine
- Carolina Reaper
- CAP 1452
- CAP 980
- Fatalii
- Habanero Naranja Picante
- Habanero Orange
- Habanero Peach
- Jamaican Scotch Bonnet
- Orange Lantern
- Raja Mirch
- Scotch Bonnet Foodorama
- Sevenpot Jonah
- Sevenpot SR Strain
- Trinidad Douglah
- Trinidad Scorpion Butch T
- Trinidad Scorp. Moruga Yellow
Mo, 31. Dez 2018
Wieder einmal blieb mir das ganze Jahr keine Zeit, etwas im Blog zu schreiben.
Hauptgrund dafür war, neben der reichlichen normalen Arbeit, die viele Arbeit
im Garten und Verarbeitung der Ernte. Denn ich habe es noch gar nicht erwähnt,
dass ich schon seit 2017, gemeinsam mit anderen, in direkter Nähe meiner
Wohnung einen Garten nutzen kann. Die Konsequenz ist, dass meine Chilis jetzt
(zum kleineren Teil) auf dem Balkon und im Garten wachsen. Dort haben sie
ganztägig Sonne, erst im Herbst fällt zeitweise Schatten auf sie. Die
Standorte im Vorgarten und im halbschattigen Hof nutze ich nicht mehr. Im
August 2016 übernahmen wir den Garten, der komplett meterhoch mit Unkraut
überwuchert war. 2017 nahmen wir das Gewächshaus in Betrieb und wurden
prompt von dem Spätfrost Ende April überrascht. Bei -3 oder sogar -5 Grad
gingen etliche meiner Chilis und Tomaten ein, es blieben mir aber trotzdem
noch genug, um alles voll zu machen.
Das Jahr 2018 war das bisher wärmste in Deutschland, zugleich auch das
sonnenscheinreichste und eines der trockensten. Die Klimakatastrophe ist
längst da und es wird sicher noch heftiger in den nächsten Jahren. Für
2019 deutet sich ein El Niño an, was die Temperaturen in die Höhe treibt.
Die erneut Rekorde brechende Hitzewelle in Australien Ende Dezember sagt
bereits alles.
Für den Garten bedeutete das, dass alles extrem trocken war, die Bewässerung
setzten wir moderat ein, damit die Pflanzen weiterwachsen konnten. Für die
meisten Chilis war das Wetter ideal. Eine Megaernte blieb nur deshalb aus,
weil manche Pflanzen kurz vor dem Auspflanzen zu nass wurden und starke
Schäden an den Wurzeln davontrugen. Das darf mir nicht mehr passieren!
Neben Chilis wächst im Garten auch jede Menge anderes Gemüse. 2017 zogen
wir Tomaten im Gewächshaus hoch, und da der größte Teil der 21 qm mit Tomaten
bepflanzt war, ertranken wir förmlich in Tomaten. Viele Kilo verdarben
bereits an den Sträuchern, weil wir nicht hinterher kamen. Daneben gibt
es Zucchini, Gurken, Kürbisse, Salate, Radieschen, Karotten sowie viele
Beeren, Würz- und Heilkräuter und etwas Obst. Nicht zu vergessen auch die
Blumen und Wildkräuterbeete als Bienenweide.
2018 haben wir die Tomaten ins Freiland verlagert und auf 4 Reihen, ca.
30 Pflanzen beschränkt, wobei ich fast 20 Sorten beisteuerte. Das hielt
die Ernte etwas in Grenzen, allerdings trugen manche Cherry-Tomaten
unfassbar gut.
Für die Kürbisse haben wir eine Pergola gebaut, an der wir letztlich
8 Pflanzen hochranken ließen, die wenigstens zeitweise auch ordentlich
Schatten spendeten, besonders für die Hollywood-Schauken unter der
Pergola :-) Der Ertrag war super, vor allem wenn man den geringen
Platzbedarf berücksichtigt, ist aber vielleicht noch steigerungsfähig.
Ansonsten gab es zwei Zucchini-Pflanzen, eine Gurke, Paprikas, eine
Kiwano (im Gewächshaus, mind. 30 Früchte), Auberginen, Pok Choi (im
Gewächshaus, mehr als wir verarbeiten konnten), diverse Nachtschattenbeeren
(kein Hit) und eine Tomatillo (nächstes Jahr mit mehr als einer Pflanze
probieren). Genial waren die Physalis, die wir überall verteilt hatten,
und die massenhaft trugen. Ebenso genial war die Feige, beim Auspflanzen
im Mai erst einen Meter hoch, die bereits etliche reife Früchte lieferte
und in den nächsten Jahren hoffenlich viel mehr. Die Kartoffeln, wieder
zwei Reihen, blieben dagegen mickrig und hatten wenig Ertrag.
Die Chiltepins (ein "normaler", ein Chiltepin Amarillo und zwei Dwarf
Chiltepin) habe ich diesmal in die Erde statt in Töpfe gesetzt. Irgendwie
wuchsen sie dieses Jahr aber nicht so wie letztes und die Ernte war
auch geringer. Macht nix, es dauert noch lang, bis ich die letzten Ernten
aufgebraucht habe. Die vier Chiltepins sind auch die einzigen Pflanzen,
die ich ausgegraben und ins Haus gebracht habe, um sie ein weiteres Mal
zu überwintern.
Die Chili-Anzucht 2018 verlief etwas chaotisch. Etwa 20 der 100 geplanten
Sorten keimten nicht mehr, für einige davon habe ich neue Samen beschafft,
der Rest ist verzichtbar. Infolge der gewaltigen Sonneneintrahlung und
neuer LED-Strahler, die mit 20 Watt geradezu sonnenhell sind, wuchsen
die Pflanzen zu schnell. Dann kamen Blattläuse auf, die ich aufgrund
der Größe der Pflanzen nur schwer bekämpfen konnte. In der Pflanzerde
fanden sich ein paar Schnecken. Eine Chili wurde so kahl gefressen,
dass sie abstarb. Die Konsequenz daraus ist, dass ich 2019 rund vier
Wochen später mit der Aussaat anfange.
Sa, 17. Feb 2018
Von der Aussaat vom Dezember, der diverse Nachsaaten folgten, sind
die meisten Keimlinge inzwischen umgetopft. Insgesamt war die
Keimrate sehr schlecht, einige Sorten sind nicht gekommen, teils
kein einziger von 50 Samen.
Nur einen Samen pro Topf zu säen, war eine schlechte Idee. Es benötigt
viel zu viel Platz und Aufwand. Deshalb habe ich für die neue Aussaat
nur auf frische, nicht zu nasse Aussaaterde zurückgegriffen und
je Sorte nur einen Topf verwendet, in den ich zwischen 5 und ziemlich
vielen Samen legte.
Den Anfang machten bereits gestern die Auberginen. Von allen acht
Sorten, die ich habe, habe ich fünf Samen gesät. Maximal zwei Pflanzen
von jeder Sorte will ich hochziehen, aber jeweils nur eine davon
behalten.
- Antigua 1982
- Baby Marbled
- Diamond
- Listada de Gandia
- Luiza
- Nastenka
- Thai Long Green
- Turkish Orange
Dazu kam die erste Fuhre von exotischen Beeren:
- Tomatillo Koroljok
- Tamarillo Orange
- Tamarillo Rot
- Zwerg-Tamarillo
- Frucht-Chili
Davor hatte ich bereits Guajillo und Chilcostle gesät, die etwas länger
brauchen als andere Annuums. Die diesjährigen Sorten sind, etliche davon
neu:
- Afrikansk
- Chihuacle Negro
- Chimayo
- Elefant
- Fresno Supreme
- Hot Portugal
- Jalapeno Colima
- Jalapeno Farmers Market Potato
- Jalapeno Tajin
- Numex 6-4 Heritage
- Numex Joe E. Parker
- Numex Las Cruzes Cayenne
- Numex Lemon Spice
- Numex Orange Spice
- Numex Pumpkin Spice
- Piquillo
- Puta Madre
- Tennessee Teardrop
- Ungarn 1 rot
- Yellow Cayenne (Semillas)
- Agronaldo
- Amachito Rosso
- Black Knight
- Bolivian Rainbow
- Cayenne Gelb Mut. Orange
- Charleston Hot
- Hinklehatz orange
- Hinklehatz rot
- Joe's Long
- Kirschpaprika
- Tears of Fire
- Thai Orange
- Tondo Calabrese Gelb
- Cayenne Rot (Günni)
- Cedrino
- Chili 15
- De Arbol
- Elephant's Trunk Rot
- Gianni (Salemme)
- Guajillo
- Guindilla Verde
- Kerala
- Massinas Bajan
- Monkey Face Yellow
- Myanmar Cherry
- Orange Flame
- Pellegrino
- Peter Pepper
- Serrano Los Llanos Market
- Thai Hot
- Thai
- Ungarn 2 gelb
Weiter geht es Mitte März mit weiteren Beeren, Ende März mit den Tomaten
und dazwischen vielleicht noch anderem Kram.
Fr, 15. Dez 2017
Trotz längerer Stille im Blog geht es weiter mit den Chilis. Es war
nun an der Zeit, die Chinensen, Baccatums und Rocotos auszusäen.
Ich habe mich dieses Jahr entschlossen, alle Sorten der Jahre 2014
und 2015 auszusäen und schlechtere Sorten auszusortieren.
Davon sind dieses Jahr allerdings nur wenige betroffen. Stattdessen
gibt es fast 30 neue Sorten, die ich unbedingt noch probieren wollte.
Insgesamt werden es rund 100 Sorten, wobei ich jeweils nur eine
Pflanze behalten werde, denn die Chilimassen von 2015 und 2017
werden mich noch eine Weile versorgen.
Den Anfang machen jetzt 48 Sorten. Die Rocotos sind ausreichend
vertreten, ebenso die Baccatums, super zum direkten Essen. Bei den
Chinensen wird es brutal mit einer neuen Bhut Jolokia-Linie, Sevenpot SR,
Trinidad Scorpion, Trinidad Scorpion Moruga Yellow, Naga Morich und Umorok.
Unsicher ist, ob die alten Samen der letzten drei noch keimen.
Weitere Chinensen sind optisch schöne Sorten wie Cheiro Roxa, Pimento
Da Neyde und Chupetinho. Dazu kommen noch viel zu viele Habaneros.
Datil ist endlich mal wieder am Start, dafür keine Fatalii, weil
ich in letzter Minute entdeckte, dass ich keine Samen mehr habe.
Im Gegensatz zu den letzten Jahren habe ich dieses Mal nur einen
Samen pro Topf gesät. Das allein sorgt vielleicht bereits für eine
bessere Keimrate. Es verhindert, dass aufgrund schlechter
Bedingungen alle Samen einer Sorte gemeinsam eingehen und es wird
leichter, einen Überblick über die Keimrate zu behalten. Was in
ca. zwei Wochen nicht gekeimt ist, wird nachgesät, solange Platz
vorhanden ist.
- Aji Amarillo
- Ají Angelo
- Ají Golden
- Aji Limo Gelb (Pepperworld)
- Aji Norteno
- Ají Nr. 6
- Antillais Carribbean
- Bhut Jolokia Strain 2
- Black Habanero
- Burkina Yellow
- CAP 1452
- CAP 1703
- Carribbean Red
- CGN21566
- Cheiro Roxa
- Chupetinho
- Datil
- Devil's Tongue
- Ecuador Red Pepper From Hell
- Habanero Big Sun
- Habanero Carolina Yellow
- Habanero Golden Bullet
- Habanero Manzano
- Habanero Naranja Picante
- Habanero Peach
- Habanero Peach
- Habanero Weiß-Gelb-Rot
- Hot Paper Lantern
- Kaleidoscope
- Lemon Drop
- Mini Rocoto
- Mini Rocoto Yellow
- Naga Morich
- Orange Lantern
- Orange Locoto
- Peruvian Pointer
- PI 439410
- Pimento Da Neyde
- Rocoto Aji Largo
- Rocoto Giant
- Rocoto Rio Huallaga
- Rocoto Turbo Pube gelb
- Sevenpot SR Strain
- Snow White
- Trinidad Scorpion
- Trinidad Scorpion Moruga Yellow
- Umorok
- White Wax
So, 18. Dez 2016
Es war an der Zeit, die Chinensen, Baccatums und Rocotos auszusäen.
Im Wesentlichen ist dies eine Wiederholung der Aussaat für 2013,
allerdings habe ich ein paar Sorten gestrichen, einige wenige kamen
auch neu hinzu. Insgesamt plane ich 31 Sorten. Rocotos sind es
wenige, da ich noch auf die Überwinterer spekuliere. Die Baccatums
sind zahlreich, super zum direkten Essen. Bei den Chinensen wird
es brutal mit einer neuen Bhut Jolokia-Linie, Dorset Naga, Sevenpot,
Sevenpot Jonah (falls sie nochmal keimt) und Trinidad Scorpion Butch T.
Dazu kommen noch etliche Habaneros.
- Ají Benito
- Ají Cito
- Ají Finlandia
- Ají Limo
- Ají Pineapple
- Bhut Jolokia Strain 2
- CAP 1453
- Datil
- Dorset Naga
- Habanero Big Sun
- Habanero Ebony Giant
- Habanero White
- Hot Paper Lantern
- Lemon Drop
- Limón
- Madame Jeanette Rot
- Omnicolor
- Peruvian Pointer
- PI 188803 Sili-A Top
- Polombo
- Rocoto Baumchili
- Rocoto Congo
- Rocoto Peru Cusco Rot
- Rocoto San Isidro
- Scotch Bonnet Trinidad Red
- Sevenpot
- Sevenpot Jonah
- Surprise3
- Trepadeira Werner
- Trinidad Scorpion Butch T
- Yellow Bumpy
- Hot Pepper Mix
Sa, 04. Jun 2016
Heute konnte ich die ersten beiden Maulbeeren ernten. Sie
sind wieder genauso klein wie letztes Jahr. Ganz unscheinbar
sind Blüte und Fruchtbildung verlaufen. Allerdings scheinen
es dieses Jahr trotz Düngung weniger Früchte zu werden.
Vielleicht bringt ja das geplante Umtopfen in einen größeren
30-Liter-Kübel neues Wachstum und mehr Ertrag.
Mo, 04. Apr 2016
Etwas überraschend das erste richtige Gewitter des Jahres.
Einzelne Blitze gab es hier und da den ganzen ungewöhnlich milden Winter über.
Heute erstmals ein richtiges, wenn auch noch moderates Gewitter.
Möglich machte es eine Südwestströmung mit feuchter, aber
nur ca. 15 Grad warmer Luft.
Sa, 27. Feb 2016
Am 12.2. war es so weit: Die Annuums und Auberginen durften in die Töpfe.
Dieses Jahr war ich knapp zwei Wochen später als in früheren Jahren, denn
es hat sich gezeigt, dass die Annuums ziemlich schnell wachsen. Zudem
will ich das Auspflanzen verzögern, also nicht am 1. Mai, sondern eher
Mitte Mai. Denn Temperaturen unter 10 Grad verzögern das Wachstum so
stark, dass sich eine frühere Auspflanzung nicht lohnt. Die Sorten:
- Beaver Dam
- Black Namaqueland
- Black Tepin
- Goats Weed
- Jalapeno Anja
- Japones
- Kirschpaprika Ungarn
- Laungi
- Leutschauer
- Mini Chili
- Nepal Orange
- Puta De Madre
- Serrano 3x ernten
- Squash Gelb
- Squash Gelb (rot, lang)
- Tennessee Teardrop
- Thai Burapa
- Trottolino Amoroso
- Kegelf. Rot
- Poblano Mulato
- Mustava
- CAP 355
- CAP 651
Auberginen:
- Blacky
- Dom Rep grün-weiß
- Tschechische Frühe
Keinen Keimerfolg gab es beim Kirschpaprika Ungarn. Bei den meisten
anderen Sorten kamen so viele Keimlinge, dass ich nur einige der
frühesten behielt. Ich hatte mir einen Plan gemacht, um auf ca.
100 Keimlinge zu kommen. Aktuell sind 85 erreicht.
Aufgrund der Erfahrungen der letzten Jahre hatte ich beschlossen,
die Zahl der Sorten deutlich zu verringern. Das wirkte sich hier
sehr stark aus. Neu ist nur die Thai Burapa. Poblano Mulato, Mustava,
CAP 355 und CAP 651 hatte ich letztes Jahr schon, doch CAP 355
hatte keinen Ertrag und die anderen drei wurden Opfer von
Verwechslungen. Diesmal scheint es mit allen vieren zu klappen,
obwohl die Samen schon fast zu alt waren.
Sa, 19. Dez 2015
Schon am 28. November säte ich die Chinense und Chiltepins aus, die erfahrungsgemäß sehr
langsam wachsen. Am 11. Dezember folgten Baccatums und Rocotos.
- Chiltepin
- Chiltepin Amarillo
- Ají Picante
- Beni Highland
- Bhut Jolokia
- CAP 980
- CAP 1084
- CAP 1360
- CAP 1453
- Carmine
- Habanero Tabaquite
- Jamaican Scotch Bonnet
- Sevenpot Jonah
- Congo de Nicaragua
Baccatums:
- Pea
- Rain Forest
- Ají Cristal
- Blondie
Rocotos:
- Rocoto Manzano Orange
- Rocoto Peru Cusco
- Rocoto Turbo Pube rot
- Rocoto Wurzelförmig
Keinen Keimerfolg gab es bei CAP 1453, Sevenpot Jonah, Blondie und
Congo de Nicaragua. Von den Keimlingen behielt ich 53.
Aufgrund der Erfahrungen der letzten Jahre hatte ich beschlossen,
die Zahl der Sorten deutlich zu verringern. Das wirkte sich hier
noch nicht so aus, da 2016 einfach wenig Sorten dieser Arten
»an der Reihe« sind. Einige wenig erfolgreiche Sorten flogen aber
trotzdem raus.
Sa, 24. Okt 2015
Wie zu erwarten, gab es nun eine Mega-Ernte. Alleine die Rocotos machten
13 kg aus, und es hätte noch mehr werden können bei optimierter Düngung
und weniger Gedränge. Der Großteil der Rocotos wurde nicht mehr reif,
so dass ich sie sofort zum Nachreifen auf dem Küchentisch platzierte.
Binnen der nächsten 2-3 Wochen reifte so viel nach, dass ich zum Schluss
Mühe hatte, noch genug Früchte für meine grünen Saucen zu finden. Der
Dörrapparat war pausenlos im Einsatz.
Aus einem Teil der grünen Früchte machte ich wieder grüne, auf einem
Curry-Rezept beruhende Sauce, ungefähr einen Liter.
Außerdem setzte ich zum 2. Mal nach 2012 eine Sauce für Milchsäuregärung
an. Dieses Mal aber ohne Zusätze, ausschließlich Rocotos, und ausschließlich
grüne. Zwei Kilo Rocotos mussten dafür herhalten. Auch hier ist das Ziel,
durch jahrelange Gärung eine unvergleichlich leckere Sauce zu erhalten.
Bei den 2012 angesetzten Saucen, von denen noch ca. 70% vorhanden sind,
ist das hervorragend gelungen, diese schmecken unglaublich gut und reifen
immer noch weiter.
Der Rest der Ernte, soweit ich ihn bis in den Dezember hinein nicht
frisch verzehrt habe, wurde getrocknet und wird anschließend zu
Pulver gemacht. Das wird eine extreme Menge dieses Jahr.
Fr, 11. Sep 2015
Ich habe doch wieder etwas mehr Pflanzen behalten, als geplant, und
das führt zu einer ziemlichen Enge überall, selbst auf den Fensterbänken.
Alle Pflanzen haben sich prächtig entwickelt, allerdings haben einige
sehr spät mit dem Blühen angefangen. Daran könnte das heiße Wetter
schuld sein, aber vielleicht auch die Düngung, die ich dieses Jahr
wieder auf die Menge von 2010 (oder so) erhöht habe, viermal so viel
wie 2014.
Das Wetter war so extrem heiß und trocken, dass ich die Pflanzen an
manchen Tagen zweimal gießen musste - das habe ich noch nie zuvor
gemacht.
Aufgrund der starken Düngung kam es zu einer Rekordernte. Allein die
Rocotos kamen auf über 13 kg von 13 Pflanzen, dabei haben manche Pflanzen
aufgrund der Enge oder spätem Start ziemlich schlecht getragen. Rocoto
Rio Huallaga war mit 2 kg von einer einzigen, nicht mal so großen Pflanze
erneut Spitzenreiter. Dazu kamen noch viele Kilo mehr von anderen Chilis
zum Dörren, frisch essen oder Produzieren von Soßen oder Salat.
Neue Sorten, die zu meinen Favoriten werden können und sicher wieder
angebaut werden:
Orange Flame: Zwar nicht zum ersten Mal angebaut, aber dieses Mal sehr
erfolgreich. Massiger Ertrag von kompakten Pflanzen, optisch mit den
langen orangenen Früchten ein Hingucker und geschmacklich sehr gut.
Tunisian Baklouti: Massenertrag von großen nur wenig scharfen Früchten,
die grün geerntet und angebraten werden. Daraus macht man dann einen Salat
mit Olivenöl, Knoblauch und Tomaten.
Elephant's Trunk Rot: Massenertrag von großen roten, interessant geformten
Früchten. Dazu eine fiese Schärfe.
Monkey Face Yellow: Dasselbe in Gelb, auch wenn die Früchte um einiges kleiner sind.
Guindilla Verde: Sehr ertragreiche, kompakte, Cayenne-artike Pflanze.
Die mittelscharfen Früchte haben einen sehr guten Geschmack. Sie werden
zwar normalerweise grün geerntet und eingelegt, was sicher zu einem
noch höheren Ertrag führt. Doch auch reif haben sie was für sich.
Ungarn gelb: Landsorte, die kompakte Pflanzen mit zahlreichen, nach
unten hängenden gelben Früchten ergibt. Ziemlich scharf, Geschmack
muss noch getestet werden.
Ungarn rot: Größere Pflanze mit großen, scharfen Früchten, die ein
starkes Paprikaaroma haben. Ebenfalls Landsorte, muss noch genauer
untersucht werden.
Cedrino: Diese kleinen Pflanzen tragen zahlreiche ziemlich große,
nach oben ragenden Früchte, die sehr scharf sind. Sehr dekorativ
und eine gelbe Entsprechung zu Gianni.
Portokolova fifironka: Sehr scharfe lachsfarbige Früchte, Gianni in
Lachsfarbe sozusagen. Pflanze leider früh eingegangen wegen Beschädigung beim Auspflanzen.
Guajillo: Mexikanische Sorte mit geringer Schärfe. Zwar lange Reifezeit,
aber hoher Ertrag an ziemlich großen Pflanzen möglich. Daraus lässt sich
eine superleckere Käsesoße machen:
24 Guajillos, 4 Zehen Knoblauch und eine halbe Zwiebel in 0,5 l Wasser
kochen, bis die Chilis weich sind (25 min). Die Hälfte des Wassers
weggießen und den Rest mit einer enthäuteten Tomate in einen Mixer geben.
Nach dem Abkühlen pürieren und mit 1 TL Salz und etwas Pfeffer würzen.
2 TL Pflanzenöl erhitzen und das Püree mit Lorbeerblättern köcheln, bis
die Sauce eingedickt ist. Nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Habanero Naranja Picante: Mittelgroße Pflanze, die von Früchten und
Wuchs nur schwer von Antillais Carribean zu unterscheiden ist. Sehr
ertragreich, die Früchte sind selbst für Habaneros sehr scharf und
duften derart intensiv, dass es die wohl aromatischste Chinense
ist, die ich bisher kenne.
PI 593491: Chiltepin-ähnliche Früchte, großer Ertrag an kleinen Pflanzen,
die locker in Balkonkasten oder auch auf die Fensterbank passen.
Di, 17. Feb 2015
Heute ist ein Fatalii White gekeimt. Da ich bereits
genug von dieser Sorte habe, ist er gleich weggeflogen.
Aber das Erstaunliche ist, dass die Aussaat am 6.
Dezember war. Volle 9 Wochen oder noch etwas mehr
hat das Teil zum Keimen gebraucht. Und das unter
vermeintlich idealen Bedingungen.
So, 01. Feb 2015
Gestern wurden nach dem gleichen Muster die Annuums ausgesät. Sorten:
- Ají Cacho de Cabra
- Cedrino
- Cobanero Teardrop
- Congo de Nicaragua (nochmal)
- Cows Horn
- Elephant's Trunk Rot
- Guindilla Verde
- Jalapeno Niederlande
- Monkey Face Yellow
- Numex Joe E. Parker
- Pellegrino
- Pico de Pajaro
- Portokolova fifironka
- Purple Beauty
- Tunisian Baklouti
- Fresno
- Chihuacle Negro
- Guajillo
- Ancho 101
- Cayenne Gelb
- Cayenne Rot (Günni)
- Chilcostle
- Chili 15
- Czech Black Mutant
- De Arbol
- Demre Sivrisi
- Feuer-Perle
- Gelbe Kirsche
- Gianni (Salemme)
- Hot Tomato
- Jalapeno Anja
- Jalapeno Craig's Grande
- Jalapeno el Jefe
- Kegelförmig rot
- Kerala
- Kirschpaprika Ungarn
- Kitchen Pepper
- Massinas Bajan
- Mustava
- Myanmar Cherry
- Orange Flame
- Peter Pepper
- Poblano Chocolate
- Puta De Madre
- Serrano Los Llanos Market
- Thai
- Thai Hot
- Ungarn 1 rot
- Ungarn 2 gelb
Dazu kamen noch die Auberginen, aus Platzgründen nur zwei:
- Blacky
- Tschechische Frühe
Bei der früheren Aussaat kamen noch ein paar nach, vor allem
von denen, die ich nachgesät habe. Ein paar Sorten sind dennoch
Fehlschläge. 56 Pflanzen sind umgetopft, mehr als 30 warten
noch darauf.
Do, 15. Jan 2015
Heute habe ich White Wax nachgesät, da bisher weniger
als die geplanten 6-7 Pflanzen gekeimt sind.
So, 04. Jan 2015
Die ersten 8 Pflanzen konnten heute umgetopft werden. Derweil
keimt kaum noch etwas Neues, und das Wachstum scheint sehr
langsam vor sich zu gehen.
Die neue Heimat der 8 Pflanzen sind durchsichtige Plastikbecher
mit 0,4 oder 0,5 Liter Inhalt. Als Erde verwende ich gesiebte
Erde aus den Töpfen vom letzten Jahr. Diese muss ich natürlich
früh genug vorbereiten, dass sie auf Zimmertemperatur kommt,
und dann in der Schale unter Wasser setzen, bis sie sich
vollgesagt hat und gut feucht ist. Dafür sollte man evtl 1 g
Dünger pro Liter einsetzen, was ich aber in diesem Fall nicht
gemacht habe. Wichtig ist auch das Angießen nach dem Umtopfen,
das jedenfalls ohne Dünger.
Die Pflanzen kommen nun eine Woche oder mehr ohne Gießwasser
aus. Dünger erhalten sie in dieser Zeit keinen, damit sich
gute Wurzeln ausbilden. Das ist ein Unterschied zum letzten
Jahr, wo ich wohl viel zu früh gedüngt habe. Dafür gibt es
dieses Jahr ab Mai umso mehr Dünger.
Sa, 03. Jan 2015
Heute habe ich die Chiltepin-ähnlichen Sorten gesät. Diese
brauchen oft länger zum Keimen, daher kommen sie lange vor
den anderen Annuums dran. Die Sorten:
- Congo de Nicaragua
- Congo de Nicaragua
- Chiltepin
- Chiltepin Amarillo
- Dwarf Chiltepin
- PI 593491
Mi, 31. Dez 2014
Heute habe ich folgende Sorten nochmal nachgesät, weil bisher
nichts gekeimt ist:
- CAP 302
- Mini Rocoto Yellow
- Rocoto Rio Huallaga
Dazu kamen zum Testen zwei grüne, nicht wirklich scharfe
Pepperoni-Sorten, die allerdings eingelegt waren und wahrscheinlich
sowieso nicht keimen.
Fr, 19. Dez 2014
Heute habe ich folgende Sorten nochmal nachgesät, weil bisher
nichts gekeimt ist:
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